Новости (0)
Статьи (0)
Тест-драйвы (0)
Отзывы (0)
Объявления о продаже авто (0)

Автоновости Молдова

Просмотров: 1534

20 января, 16:01  |  события автомира

Реального снижения расценок на бензин в Молдавской республике нет

Падение цен на разные виды топлива в Молдове – обычная фикция, так как страна от подобной тенденции совершенно не выигрывает, а, напротив, – оказывается в большом убытке. Таким сенсационным заявлением с нацагентством Новости-Молдова на минувшей неделе поделился Михаил Пойсик, занимающий должность ведущего специалиста института по экономическим исследованиям государственной Академии наук.

Он поведал, что многие специалисты в тандеме с официальными лицами замечают, что сегодняшнее понижение цен на реализуемые в стране разнообразные горюче-смазочные материалы идет на фоне спада стоимости нефти на площадках мировых бирж. При этом Молдова, а, если быть точнее, ее конечный потребитель нефтепродукции, получает только малую до ничтожности часть эффекта от ценовой политики на международной арене.

По его словам, если полгода назад стоимость нефти в мире была на отметке в сто пятнадцать долл. за одну тонну, то сейчас данный показатель упал до 45-ти долларов за ту же 1 тонну, иными словами, снизился где-то в 2,5 раза. Как наглядный пример, пользующийся повышенной популярностью девяносто пятый бензин - всего полгода назад в мире он стоил 1 тысячу 57 долларов за тонну, сейчас же, за счет понижения цен, его стоимость упала до 446 долларов 25 центов за тонну.

Пойсик заметил, что если перевести рассматриваемый вопрос в денежное выражение в нацвалюте, получается, что стоимость того же бензина на территории Молдовы должна была упасть уже на 6,5 лея, составив всего 12. Однако по факту республика получила уровень снижения цен на нефтепродукцию гораздо более низкий – не более чем 10-процентный.

Причину этого экономисты склонны усматривать в стремлении ведущих компаний-поставщиков максимально обогатиться, трактуя в свою пользу разницу меж нынешней стоимостью бензина в мире и теми ценами, что декларируется сегодня на территории Молдовы.

В итоге в ход идет и пропуск денежных средств через оффшоры, и изменение расценок на границе, в момент ввоза нефтепродуктов в страну. Цены, которые выставлены материнскими компаниями, попросту завышаются, а получаемая прибыль делится. Как результат, от выраженного мирового падения нефтяной стоимости сама Молдова получает лишь четверть совокупного объема денег, что удается выручить конечным потребителям от падения бензиновых расценок.

В последние годы главные на молдавском нефтяном рынке компании-операторы неоднократно объявляли о понижении уровня цен на топливо. В частности, на днях на АЗС, принадлежащих Tirex-Petrol, Lukoil Moldova и Petrom Moldova стоимость бензина была уменьшена в среднем на 35 банов за один литр, а дизтоплива - на 20 банов. Стоит напомнить, что в начале января Tirex-Petrol стоимость бензина уже снижала – на 45 банов.

Если взять заправки, принадлежащие Lukoil Moldova, то стоимость наипопулярнейшего в стране бензинового топлива A-95 на них снизилась до шестнадцати леев и пятидесяти семи банов за один литр, а дизтоплива марки Euro 5 –до пятнадцати леев семидесяти семи банов.

На ушедшей неделе компанией Rompetrol Moldova розничные бензиновые расценки были снижены на тридцать пять банов, тогда как дизтопливо подешевело всего лишь на пятнадцать за один литр. В первые дни января крупный топливный дилер республиканского рынка – Bemol - стал сбывать бензин, беря за него на полсотни банов меньше, нежели прежде. Кстати сказать, в самом конце декабря расценки на топливную продукцию понижались тоже – примерно на два десятка банов за литр.
Добавить комментарий
 
Ваше имя*:
 
 
Сообщение*:
 
 
Защитный код*:
сменить картинку
 
 
 
 
© 2013-2017 Avtomd.com | Обратная связь
Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru